Зеленое финансирование в настоящем становится неотъемлемым компонентом достижения глобальных и национальных целей устойчивого развития и формирования «зеленой» экономики. Происходит изменение самой парадигмы инвестирования в пользу ответственных инвестиций, которые соответствуют не только определенному уровню экономических ожиданий, но и имеют потенциал социального и экологического воздействия. За счет роста сегмента мирового рынка ответственных инвестиций определяются новые перспективы развития международной финансовой системы, в основу которой положено единство трех факторов ESG – экология, социальные вопросы и корпоративное управление. По экспертным оценкам, к 2030 г. в мире на реализацию «зеленых» проектов будет направлено около 93 трлн. долларов, для обеспечения которых необходимо широкое использование соответствующих финансовых инструментов.
На международном уровне за последний год сформированы, как минимум, две заметные инициативы по ответственному финансированию:
Актуальные инициативы ООН
В июле 2019 на сайте финансовой группы Программы ООН по окружающей среде опубликованы «Принципы ответственного банкинга»[1].
В разработке концепции вместе с ООН изначально участвовало 30 банков, страховых компаний и прочих финансовых групп, среди них такие крупные игроки, как Barclays, Citi, ING, Nordea, Santander и Société Générale. Вдвое больше организаций выразило намерение присоединиться к программе позже, включая единственного представителя России – Совкомбанк[2].
Авторы принципов пишут, что экономика стремительно «зеленеет», новые поколения приходят с новым мышлением, завязанным на ответственном потреблении и совершенно иной деловой культуре. При этом за 10 лет со времени последнего мирового кризиса финансовая отрасль так и не восстановила доверие общества. В каких-то случаях не восстановила она и доверие акционеров, что видно по котировкам европейских банков.
Эксперты ООН уверенны, что единственным выходом в таких условиях станет активное участие банков в строительстве новой, устойчивой экономики. Только так в обществе с постоянно меняющимися запросами и приоритетами банковская отрасль может сохранить свою роль в XXI веке. Для этого она должна придерживаться 6 базовых принципов.
- Соответствие деятельности внешним требованиям
Финансовый институт должен привести свою бизнес-стратегию в соответствие с нормами устойчивого развития. В первую очередь это международные правила (Парижское соглашение по климату или 17 целей устойчивого развития ООН), но также национальные и региональные программы. Под бизнес-стратегией тут понимается весь спектр работы: операционная деятельность, конкретные решения и даже принципы размещения капитала.
На практике это означает, что компании нужно выделить в своей работе сферы с очевидным негативным или позитивным воздействием на экологию и общество, затем публично поставить целью эти факторы сгладить, в первом случае, или же укрепить, во втором.
- Оценка воздействия
Компании необходимо постоянно работать над увеличением положительного эффекта своей деятельности и сокращением отрицательного воздействия. Другими словами, речь идет о риск-менеджменте, понимании последствий своей деловой активности для экологии и общества.
Применительно к банкам это в первую очередь вопрос ответственного размещения капитала: куда лучше всего вкладываться, а кого лучше не кредитовать? Это потребует проверки на соответствие принципам устойчивого развития конкретных сделок, инвестпортфелей, а также введения KPI по экологичности и общественной полезности проектов.
- Работа с клиентами
Финансовые организации должны не только сами оценивать собственные проекты на устойчивость, но и активно ориентировать и наставлять своих клиентов. Например, помогать корпоративным партнерам в поиске проектов и идей, способствующих устойчивому развитию экономики, либо менять к лучшему потребительское поведение розничных клиентов. В этом деле банкам помогут новые технологии, бизнес-модели и практики.
В работе с компаниями дело не ограничивается поиском проектов: банки должны составлять «зеленые» стратегии, определять инструменты и методы вывода продуктов на рынок. Массовый клиент, в свою очередь, нуждается в повышении финансовой грамотности и ответственном подходе к выбору финансового продукта. Обеспечить здесь развитие — задача самих банков.
- Работа с акционерами
Чтобы удовлетворить запросы общества и выполнить поставленные им задачи, нужна прозрачная система обратной связи с акционерами в широком смысле. В эту группу, по мнению экспертов ООН, входят не только владельцы, но также органы власти, общественные организации и эксперты, все – от кого может зависеть принятие решений банком.
- Постановка целей
С одной стороны, это повторяет первые два принципа: определить сильные и слабые стороны своего бизнеса, после чего систематически разворачивать операционную деятельность в сторону устойчивого развития. С другой стороны, этот пункт посвящен скорее управленческим практикам и корпоративной культуре.
Публичная постановка целей, признание ошибок, развитие преимуществ, прозрачность и подотчетность — основа культуры устойчивого бизнеса. Под это нужно перестроить организационную структуру компании, назначить ответственных лиц, внедрить систему контроля за исполнением задач, систему поощрений и так далее.
- Прозрачность и подотчетность
Принцип, вытекающий из предыдущего пункта, сводится к регулярной проверке соответствия деятельности финансового института взятым на себя обещаниям. Согласно документу ООН, в течение 14 месяцев со дня его подписания, а затем раз в год компания обязана публиковать отчет установленной формы, в котором подводился бы итог активности по внедрению практик устойчивого развития.
Актуальные инициативы Европейской комиссии
В конце ноября 2019 года депутаты Европарламента приняли резолюцию[3], объявляющую «климатическую и экологическую чрезвычайную ситуацию». Один из пунктов этого документа – призыв к ЕС взять на себя обязательство сократить выделение парниковых газов на 55 % к 2030 году, чтобы достичь углеродного нейтралитета к 2050 году – предлагали включить в европейский «зеленый пакт».
1 декабря 2019 года Еврокомиссия представила «Зеленый пакт для Европы»[4] с амбициями стать первым климатически нейтральным блоком в мире к 2050 году. Переход Европы к устойчивой экономике означает значительные инвестиционные усилия во всех секторах: энергетические цели потребуют дополнительных инвестиций в 260 млрд. евро в год к 2030 году.
Комиссия будет следить и оценивать прогресс на всем пути перехода. В рамках этих усилий, Комиссия в том числе ежегодно будет проводить Саммит по устойчивым инвестициям с участием всех соответствующих заинтересованных сторон.
Комиссия предлагает инвестиционному сообществу в полной мере использовать благоприятные условия регулирования и постоянно растущие потребности в устойчивых инвестициях. По мнению Комиссии, власти должны принимать активное участие в выявлении и поощрении таких инвестиций.
План мобилизирует финансирование ЕС и создаст благоприятную основу для содействия и стимулирования государственных и частных инвестиций, необходимых для перехода к климатически нейтральной, зеленой, конкурентоспособной и инклюзивной экономике. В дополнение к другим инициативам, объявленным в рамках «Зеленого пакта», План основан на трех аспектах:
- Финансирование
Мобилизация не менее 1 трлн. евро устойчивых инвестиций в течение следующего десятилетия. Большая доля расходов на климат и природоохранные мероприятия из бюджета ЕС, чем когда-либо прежде, будет сосредоточена на частном финансировании, при этом ключевую роль будет играть Европейский инвестиционный банк.
- Включение
Предоставление стимулов для разблокирования и перенаправления государственных и частных инвестиций. ЕС предоставит инструменты для инвесторов, поместив устойчивое финансирование в центр финансовой системы, и будет способствовать устойчивым инвестициям со стороны государственных органов, поощряя зеленое бюджетирование и закупки, а также разрабатывая способы облегчения процедур утверждения государственной помощи только для регионов с переходной экономикой.
- Практическая поддержка
Комиссия будет оказывать поддержку государственным органам и организаторам проектов в планировании, разработке и реализации устойчивых проектов.
Ключевым инструментом для обеспечения справедливого перехода к климатически нейтральной экономике, является механизм справедливого перехода (The Just Transition Mechanism – JTM). Механизм направлен на обеспечение целевой поддержки в совокупном размере не менее 100 млрд. евро в период 2021–2027 годов для наиболее сложных регионов с целью сглаживания социально-экономического воздействия перехода из трех источников финансирования со своими индивидуальными требованиями и задачами: фонда справедливого перехода, специальной схемы справедливого перехода и кредитной линии государственного сектора Европейского инвестиционного банка, финансируемого из бюджета ЕС.
Предполагается, что механизм справедливого перехода представляет собой нечто большее, чем финансирование. Опираясь на платформу справедливого перехода, Еврокомиссия будет оказывать техническую помощь государствам-членам и инвесторам, обеспечивать участие сообществ, местных органов власти, социальных партнеров и неправительственных организаций.
Механизм справедливого перехода будет включать прочную структуру управления, основанную на территориальных планах справедливого перехода.
Национальные системы зеленых координат складываются индивидуально, с учетом национальных интересов и особенностей экономики. Актуальные инициативы по вопросам ответственного финансирования в России во многом формируются усилиями Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России. В 2018 году Экспертный совет представил Диагностическую записку «Зеленые финансы: повестка дня для России»[5], а в 2019 – Концепцию организации в России методологической системы по развитию «зеленых» финансовых инструментов и проектов ответственного инвестирования[6].
Актуальные инициативы Экспертного совета по рынку долгосрочных инвестиций при Банке России
- В Диагностической записке «Зеленые финансы: повестка дня для России» проанализированы «зеленые» тренды в мировой экономике, предпосылки создания рынка «зеленых» финансов в России, организационно-правовые основы его формирования и развития.
Также в документе приведена оценка объема рынка, в том числе составлена экспертная выборка потенциальных эмитентов «зеленых» облигаций в России.
Так, на 1 сентября 2018 года порядка 50 российских компаний, которые в той или иной форме проявляют активность в сфере устойчивого развития и «зеленых» инвестиций, осуществили 420 выпусков корпоративных или концессионных облигаций на сумму 6,5 трлн руб. 37 выпусков на сумму 1,3 трлн руб. включены в Список ценных бумаг, допущенных к торгам ПАО «Московская Биржа», и планируются к размещению. Предполагается, что при формировании национальной системы верификации зеленых облигаций, которая должна быть синхронизирована с существующими международными системами и при этом учитывать особенности структуры российской экономики, ряд эмитентов из этого списка имеют хорошие шансы на зеленую маркировку облигаций.
Кроме того, в Диагностической записке разработана дорожная карта развития рынка зеленых финансов в России, которая включает в себя, в частности, задачи по выработке идеологии и консолидированной позиции регуляторов в отношении рынка зеленых финансов на национальном уровне, комплекс мероприятий по созданию единого национального методологического центра в сфере зеленых финансов, создание и утверждение принципов, стандартов и таксономии, формирование системы верификации зеленых инструментов и другие меры.
- В Концепции организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного инвестирования проанализированы основные элементы методологического обеспечения современной экосистемы «зеленых» финансов и ответственного инвестирования, складывающейся за рубежом, а также сведены воедино основные элементы, необходимые для формирования методологической системы ответственного инвестирования и «зелёных» финансовых инструментов в Российской Федерации, подготовлена дорожная карта по развитию системы, составлен перечень методических материалов, разработанных в разных странах мира и в России.
Концепция также является ценным источником исследований и методических материалов, посвященных устойчивому финансированию (стр. 56-57, 68-79), а также российского опыта в сфере «зеленых» финансов (стр. 57-61).
Ключевые позиции по вопросам состояния и перспектив развития «зеленого» финансирования в России
Дискурс «зеленого» финансирования и ответственного инвестирования получил поддержку как на политическом, так и на корпоративном уровне, что повышает потребность в дальнейшей правовой экспертизе, в том числе в части применения инструментов «зеленого» финансирования.
Вместе с тем в настоящем в России отсутствуют нормативная база, комплексная межведомственная координация в сфере «запуска» инструментов «зеленого» финансирования, методология и институты оценки рисков ESG-инвестирования и экологических KPI и представительство российских интересов при формировании международных правил «зеленого» финансирования. Отсутствие единого координационного центра и общего видения национальной модели перехода к «зеленой» экономике может приводить к формированию политических, методологических, регулятивных и экономических противоречий.
Формирование подходов к решению этих задач, а также их качественная реализация с ее локальными эффектами во многом будут определять положение России на мировой арене в общей повестке устойчивого развития
При подготовке материала использована информация из источников:
https://www.rbc.ru
https://investinfra.ru
[1] https://www.unepfi.org/banking/bankingprinciples/
[2] https://www.vedomosti.ru/press_releases/2019/09/23/sovkombank-stal-pervim-rossiiskim-bankom-uchastnikom-finansovoi-initsiativi-programmi-oon-po-okruzhayuschei-srede
[3] https://www.interfax.ru/world/686009
[4] https://ec.europa.eu/info/strategy/priorities-2019-2024/european-green-deal_en
[5] https://investinfra.ru/frontend/images/PDF/NAKDI-zelenye-finansy-povestka-dnya-dlya-rossii-291018.pdf
[6] https://cbr.ru/Content/Document/File/84163/press_04102019.pdf